Контакты

Пора адаптироваться

Приятно видеть, что современные тенденции активно проникают на российский IT-рынок. 40% наших новых клиентов заказывают сайты с адаптивным дизайном. Потому что у них самих, у каждого второго их сотрудника и потенциального клиента есть смартфон, а у каждого третьего – планшет.

Исследования же показывают, что в 2013-ом году количество пользователей мобильного интернета в России выросло на 54%. Что составило 29% от числа всех российских интернет-пользователей (в мире - 16%). То есть около 22 000 000 россиян выходят в сеть с помощью мобильных устройств. Эти цифры нельзя игнорировать. Но в этой статье мы хотим рассказать не о том, что предвещает рост мобильного рынка России, а как извлечь из этого выгоду для вашего бизнеса.

 Рост мобильного трафика в США

Что такое адаптивный дизайн?

Для начала стоит разобраться с самим термином адаптивного дизайна. Это комплекс мероприятий и инструментов, которые обеспечивают комфортный просмотр сайта, вне зависимости от используемых для этого устройств. Так, резиновая вёрстка сайта или его мобильная версия не могут сами по себе считаться адаптивным дизайном. Но они входят в число технологий, которые в той или иной форме используются при адаптивной веб-разработке.

Результатом адаптивного дизайна является универсальный сайт, который одинаково хорошо отображается и воспринимается пользователями на различных устройствах (десктопах, ноутбуках, планшетах, смартфонах и др.). При этом отпадает необходимость создания отдельной версии сайта для каждого устройства. Вы получаете один сайт для любых экранов, независимо от их формата и разрешения.

Как работает адаптивный дизайн?

При адаптивном дизайне разрабатывается несколько макетов сайта, каждый из которых рассчитан на определённый спектр разрешений и форматов экрана. Каждый макет продумывается исходя из особенностей устройств, для которых он предназначен (положение экрана, способ управления, объём оперативной памяти и пр.). Для нормального отображения макета на всех устройствах своей группы используется резиновая вёрстка. А чтобы всё это вместе было одинаково работоспособным, проводится гибкая настройка HTML, CSS, JavaScript,  AJAX и других используемых инструментов.

В итоге вы получаете сайт, который по-разному отображается, к примеру, на ноутбуке, планшете и смартфоне. И в каждом случае учтены особенности этих устройств. Используя ноутбук, вы увидите полноценную версию сайта. На планшете будет отображаться версия, оптимизированная под вертикальный экран и сенсорное управление. Для смартфона отключаются некоторые графические и интерактивные функции сайта, чтобы не перегружать его. Изображения в мобильных версиях сжимаются, чтобы ускорить загрузку сайта и сэкономить интернет-трафик.

 адаптивный сайт Ависта Консалтинг

Зачем нужен адаптивный дизайн?

А теперь самое интересное. Адаптивный дизайн – работа сложная и, соответственно, дорогая. Так зачем же тратить деньги на такой сайт? Для объяснения этого нам следует снова обратиться к цифрам. У 67% сайтов рунета нет вообще никакой мобильной версии. И только у 5% русских сайтов есть своё мобильное приложение. При этом опросы показывают, что 48% пользователей разочаровываются в сайтах, если те не адаптированы под их мобильные устройства. И они считают, что это – следствие беспечного отношения владельцев сайта к собственному бизнесу.

Такое мнение негативным образом сказывается в первую очередь на коммерческих сайтах, на репутации и имидже компании. Потенциальный клиент, попадая на неадаптированный сайт, либо теряет интерес к совершению покупки (так считают 46% специалистов), либо вовсе уходит с сайта (так считают 23% специалистов). Адаптивный дизайн в свою очередь позволяет идти в ногу со временем, и предлагает пользователям удобный интерфейс, которым они могут беспрепятственно пользоваться из дома, на улице, с дивана, в транспорте и т. д.

Вывод

Рунет традиционно отстаёт в своём развитии от западного сегмента. Поэтому пока и наблюдается массовое отсутствие адаптированных под мобильные устройства сайтов. Но такая плачевная ситуация не продлится долго. Через год-два максимум пользователям уже не придётся мучиться с криво отображающимися на смартфонах сайтами. Рунет станет современнее, красивее и удобнее. Все будут в плюсе. Кроме предпринимателей, вовремя не позаботившихся об адаптации их сайтов. Кстати, не планирующих это делать сейчас насчитывается целых 28%.

Если вы считаете себя человеком дальновидным, то хотя бы задумались о необходимости адаптивного дизайна для сайта. История рунета показывает, что вовремя занятая перспективная ниша оборачивается в итоге золотой жилой. Адаптивный сайт сегодня – это конкурентоспособность завтра. Это миллионы потенциальных клиентов, которые хотят совершать покупки с помощью своих смартфонов и планшетов, но пока не могут. Адаптивный сайт даст им такую возможность. И мы в агентстве «Точка.ру» рады каждому клиенту, который это понимает.

comments powered by Disqus
Другие посты в блоге
Digital-коммуникация
точно в цель
Начать работу!